В первой части я рассказывал о получении лицензии частного пилота и о том, какой самолёт лучше выбрать для семейного отдыха на хорошем курорте, чтобы не быть зависимым от капризов перевозчика. Здесь же речь пойдёт о наших расходах на "личные крылья".
1. Пока лёгкая авиация не стала полностью электрической, ей требуются авиационное топливо (чаще керосин, но иногда бензин), гидравлическая жидкость и авиационное масло. Для хорошего лёгкого винтового двухмоторника это составит $1200 на рейс.
2. Хранение. Здесь выигрывают те, кто летает с маленьких аэродромов, не оборудованных радаром и диспетчером (можно нанять сторожа за разумные деньги). А жители больших городов с хорошими аэропортами вынуждены платить $0,5 за каждый килограмм полного веса самолёта за каждые сутки хранения (те же правила действуют и за рубежом при отстое в контролируемых аэропортах).
3. Воздушный транзит. Чтобы наш полёт был безопасным и контролируемым, существует диспетчерский сбор ($45,56 за контролируемый пролёт над каждой страной + $7,56 за сопровождение взлёта/посадки). Эту сумму нам выставляют в общем счёте после приземления, который включает в себя стоимость заправки нашего красавца и собственно стоимость диспетчерского сопровождения.
4. Регламентное ТО. Самая затратная часть — вовсе не замена убитого птицей или мусором двигателя (который стоит как 1/4 нашего красавца), а замена фильтров, масла, гидравлической жидкости и регулировка бортовых систем и механизмов. Для этого нужен опытный техник, умеющий работать с иностранными технологиями и самолётами. Помимо стоимости заменяемых деталей, нужно платить и ему за работу (3-4 тысячи $/месяц). Впрочем, это жизненно необходимо в авиации. Успешных Вам полётов!
Немає коментарів:
Дописати коментар