Частный самолёт в Украине считают фантастикой, забывая, что у нас есть полный цикл производства разных самолётов. В данной заметке речь пойдёт о легкомоторной авиации на 4 — 9 мест и о стоимости обучения для легальных полётов на большие расстояния.
1. Выбор самолёта. Из кажущегося изобилия авиатехники непросто сделать правильный выбор. Но стоит вникнуть в ЛТХ (лётно-технические характеристики) любого самолёта, и окажется, что подавляющее большинство семейных легкомоторников не имеют критически важного оборудования — системы антиобледенения и потому не могут похвастаться всепогодностью. Это фактически делает бессмысленной нашу инвестицию 550 — 2500 тысяч $ в покупку красивого, экономичного и быстрого винтового самолёта, потому что он убьёт нас при первом же обледенении (полёт сквозь дождь/туман/снегопад). Чтобы меньше зависеть от капризов погоды, нужна противообледенительная система. На мировом рынке авиатехники представлено всего три модели надёжных легкомоторных всепогодников: Beechcraft-58 Baron, DeHavilland Turbo Beaver и Cessna-208. Это обычные винтовые самолёты с 2 поршневыми двигателями по 325 л.с. (Веесhcraft Baron) или 1 турбовинтовым двигателем на 600/675 л.с. (DeHavilland Turbo Beaver и Cessna-208). Наименее вместительным и самым доступным является Beechcraft-58 Baron (6 мест, 550 тысяч $), далее с большим отрывом идут турбовинтовые DeHavilland Turbo Beaver и Cessna-208 (9 мест, 2 и 2,5 миллиона $). Вся троица рассчитана на работу с небольших ВПП (450-760 метров) и допускает модернизацию (на Beechcraft-58 Baron можно установить новейшие многотопливные авиационные дизели, в том числе и с турбонаддувом, а DeHavilland Turbo Beaver и Cessna-208 можно переставить на поплавково-колёсное шасси и увеличить количество кресел до 14, превратив их во всесезонные пассажирские амфибии). Авиационные дизели хороши своей всеядностью (работают на любом дизельном топливе/высокооктановом бензине/керосине) и экономичностью (в пересчёте на привычные л/100 км уходит 69,5 — 85 литров топлива в двухмоторном варианте), а турбовинтовые двигатели способны часами держать наш самолёт на высоте 6500-7000 метров (исключает возможность столкновения с птицами на маршруте), быстрее затаскивают наш самолёт на заданный эшелон и не требуют корректировки топливной смеси выше 915 метров над уровнем моря, в отличие от поршневых двигателей любого типа. К сожалению, за эти удобства приходится платить увеличенным расходом топлива (148 — 180 л/100 км), поэтому я рекомендую лёгкий дизельный Beechcraft-58 Baron как самый оптимальный семейный вариант.
Небольшое отступление. Некоторые люди спрашивают, стоит ли выкупать лёгкие одноместные музейные самолёты для своих полётов. Мой ответ — не стоит. Во-первых, данные экземпляры часто не имеют авиагоризонта (прибор, показывающий положение самолёта относительно поверхности Земли), во-вторых, не предназначены для полётов вслепую, в-третьих, у них нет бортового траспондера и места для его установки (это мешает работе диспетчеров), в-четвёртых, на них нет системы антиобледенения, в-пятых, туда нельзя добавить отсутствующее важное оборудование.
2. Стоимость обучения. Базовый курс для управления нашим семейным самолётом стоит $5000, но в него не входит обучение слепым полётам. За всепогодность приходится доплачивать 2-3 тысячи $ и успешно сдавать экзамен по полётам в облаках, чтобы стать полноправным пилотом. Успешных Вам полётов!
Немає коментарів:
Дописати коментар